كيمياء الثالث متوسط جميع الاسئلة المطلوبة في الوزاري للفصل الثاني

الفصل الثاني : الزمرتان الأولى والثانية



ما هي الصفات العامة لعناصر الزمرة الأولى والثانية ؟

1 - عناصر هاتين الزمرتين ذات كهروسالبية واطئة وطاقة تأين واطئة .


2 - لجميع عناصر الزمرتين غلاف خارجي يحتوي على الكترون واحد بالنسبة لعناصر (الزمرة الأولى) و على الكترونين بالنسبة لعناصر (الزمرة الثانية) .


3 - لا توجد عناصر الزمرتين حرة في الطبيعة لشدة فعاليتها .


ماهي الاختلافات في الصفات العامة بين الزمرتين الأولى والثانية ذاكرا السبب ؟


1 - عناصر الزمرة الثانية تكون اقل فلزية من عناصر الزمرة الأولى .


2 - طاقة تأين عناصر الزمرة الثانية اعلى من نظيرتها عناصر الزمرة الأولى .


يرجع السبب في هذه الاختلافات إلى ان عناصر الزمرة الأولى تحتوي على الكترون واحد في غلافها الخارجي ( غلاف التكافؤ ) مما يسهل فقدان هذا الالكترون اما بالنسبة للزمرة الثانية فإنها تحتوي على الكترونين في غلاف التكافؤ .





ما هي الخواص الفيزيائية لعناصر الزمرة الأولى والثانية ؟


1- تناقص درجات الانصهار ودرجات الغليان مع تزايد الاعداد الذرية لعناصر الزمرتين


2 - أن مركبات هذه الفلزات مثل الكلوريدات ( NaCl , KCl ) إلخ تلون لهب مصباح بألوان مميزة .


3 - كثافة العناصر غير منتظمة الزيادة أو النقصان مع تزايد اعدادها الذرية ، علما ان كثافة العناصر الثالثة ( Na , Li , K ) أقل من كثافة الماء بدرجة 25 درجة سليزية

 

ما هي الخواص الكيميائية لعناصر الزمرة الأولى والثانية ؟


1 - لعناصر الزمرة الولى الالكترون واحد والعناصر الزمرة الثانية الكترونين في غلافهما الخارجي تستطيع ان تفقدها عند الدخول في تفاعل كيميائي وتكوين ايونات موجبة ،


بالنسبة للعناصر الزمرة الأولى M+¹ وعناصر الزمرة الثانية ²+M


2 - تتحد مع اللافلزات وتعطي اصلاحا مستقرة كثيرة الذوبان في الماء عدا الليثيوم الذي يكون اقل ذوبانية وذلك لصغر حجمه .


3 - تسلك هذه العناصر سلوك عوامل مختزلة قوية .


علل : لماذا سميت عناصر الزمرة الأولى بالفلزات القلوية ؟

ج/ لان محاليلها عالية القاعدية .





علل : لماذا سميت عناصر الزمرة الثانية بفلزات الاتربة القلوية ؟


ج/ لان بعض اكاسيدها عرفت بالاتربة القلوية .


علل : يعتبر الليثيوم اقل ذوبانية ويحمل صفة تساهمية من باقي عناصر الزمرة االاولى ؟


ج/ وذلك لصغر حجمه وقوة الجذب الكبيرة للنواة على الكتروناته .


علل : لماذا تسلك عناصر الزمرتين الأولى والثانية سلوك عوامل مختزلة قوية ؟


ج/ وذلك لانها تميل لفقدان الكترونات الغلاف الخارجي بسهولة .




اين يوجد الصوديوم ؟

لا يوجد الصوديوم حرا في الطبيعة لشدة فعاليته بل يوجد متحدا مع غيره من العناصر مكونا مركبات ثابتة ومنها كلوريد الصوديوم وكبريتات الصوديوم وسليكات الصوديوم وغيرها ...


ماهي خواص الصوديوم الفيزيائية ؟


1-  فلز لين وله بريق فضي .

2- کثافته اقل من كثافة الماء .

3- ينصهر بدرجة 97.81 °C

4- يغلي منصهر الصوديوم بدرجة C° 882.9


ماهي خواص الصوديوم الكيميائية ؟


1- يتحد مباشرة مع أوكسجين الجو فعند تعريض قطعة من الصوديوم مقطوعة حديثا للهواء الرطب ، يزول بريقها بعد فترة قصيرة وتكتسي بطبقة بيضاء بسبب تفاعل الصوديم مع الاوكسجين الموجود في الهواء.


2-  يتحد مع غاز الكلور مباشرة ويشتعل اذا سخن معه .

2Na + Cl2 → 2NaCl 










3- يتفاعل بشدة مع الماء مكونا هيدروكسيد الصوديوم ومحررا غاز الهيدروجين . 

2Na + 2H₂O → 2NaOH + H2








4- يتفاعل بشدة مع الحوامض المخففة مكونا ملح الحامض ومحررا غاز الهيدروجين .
2Na + 2HCI → 2NaCl + H2


5- يتفاعل الصوديوم مع كثير من الاكاسيد والكلوريدات كما في المعادلتين الآتيتين .
2Na + MgO → Na₂O + Mg

3Na+ AICI3 → 3NaCl + Al


علل : يستخدم الصوديوم في عمليات التعدين ؟


للتخلص من اوكسجين الهواء المتحد مع الفلزات او الذائب في منصهراتها .

كيف يتم الكشف عن ايون الصوديوم في مركباته ؟


يتم الكشف عن طريق اللهب ( الكشف الجاف ) حيث يلون الصوديوم اللهب بلون اصفر .


ما هي مركبات الصوديوم ؟


1 - الصخور الملحية لكلوريد الصوديوم .

2 - كاربونات الصوديوم .

3 - الطين النقي الصلصال والرمل .



عرف كلوريد الصوديوم






ملح الطعام النقي كلوريد الصوديوم Nacl أكثر مركبات الصوديوم إنتشارا في الطبيعة فهو يوجد بشكل صخور ملحية في كثير من البلدان أو بشكل ترسبات ملحية تحت سطح الرض و يوجد بكميات هائلة في مياه البحار والبحيرات و الينابيع .


كيف يستخرج ملح الطعام الموجود ( تحت سطح الارض ) ؟


إذا كان الملح موجودا تحت سطح الأرض بشكل ترسبات ملحية ، فيستخرج بحفر آبار يضخ إليها الماء ثم يسحب المحلول الناتج بواسطة مضخات ماصة إلى سطح الأرض. ويبخر الماء فتتخلف بلورات الملح ثم ينقى .


كيف يستخرج ملح الطعام الموجود ( في مياه البحر ) ؟ 


يستخرج ملح الطعام من مياه البحر بضخ هذه المياه إلى أحواض واسعة ضحلة ثم يبخر الماء بحرارة الشمس و هذه هي الطريقة المستخدمة الان في جنوب العراق مالحات الفاو وملح الطعام المستخرج بالطرائق السابقة لا يكون نقيا . لذلك تتبع طرائق خاصة لتنقيته من الشوائب .





أحدث أقدم